Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
03:03 

Еще один пересказ

AlyonaSL
"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
Еще один пересказ фика по фэндому CSI.

Название фика: «How I Go»
Автор: PiaculumDeFatum
Ссылка на оригинал - www.fanfiction.net/s/3359380/1/
Рейтинг: не указан, но думаю, PG-13
Жанр: флаффный ангст
Размер: наверное, макси
В саммари обозначено «Greg x Grissom FRIENDSHIP and light GSR».
И кой черт, спрашивается, понес меня - слэшера! - на эти галеры?!


Как-то я полезла со своим промтом читать разные фики – в том числе и на Фанфикшен.Нет. И надо же было мне напороться на фик, от которого меня – не разберусь никак – то ли тошнит, то ли ржать хочется во всю глотку.
В общем, как в анекдоте – «смешанные чувства»...



Насколько я поняла, изначально автор планировал(а) сонгфик, а получилась многочастевка, да еще и незаконченная. Но там одного пролога хватит, что называется, под самую завязку. В прологе рассказывается жутко трогательная история о том, как бяка Гриссом в нежном возрасте 18 лет «близко пообщался» со своей одноклассницей, а когда она вдруг взяла и забеременела, просто-напросто испугался и удрал учиться в другой город. Как обличающе пишет автор фика – «он предпочел академическую карьеру своему сыну». Тем не менее мамашка этого сына через четыре года написала нехорошему Гилли (и как только нашла), поздравила с Днем рождения и в качестве особого издевательства приложила фото ребенка и написанную его рукой открытку с жуткими каракулями – типа поздравление. Я так понимаю – чтобы подергать ГГ за нервы в качестве изощренной мсти: ибо как мамашка поведала в письме далее – ГГ не велено было их искать и с ними общаться, ребенок знает его как «одного из друзей мамы», а сама мама давно счастливо замужем за неким хорошим человеком… по имени Питер Сандерс.
Чуете, чем пахнет?!
Однако едем далее. Пролог еще не кончился.
Когда вышеназванному ребенку (как его зовут, все наверняка уже догадались) исполняется 15 лет, мамулька не придумывает ничего лучше, как с треском разрушить детскую легенду и рассказать мальчику, кто его НАСТОЯЩИЙ отец. Ну, тут бы я поспорила и слово «настоящий» заменила словом «биологический», ибо есть хорошая поговорка «не тот отец, кто родил, а тот, то воспитал». Но тем не менее мальчик, бурля негодованием, отправляет бедному ГГ другое письмо, уже без ошибок, но с пламенным юношеским максимализмом: «Папа, я тебя ненавижу».
ГГ получает письмо, расстраивается и рассказывает все Брассу, с которым они уже к тому времени вместе работают. А потом уходит с головой в работу, чтобы забыть свое горе.
Проходит еще… сейчас подсчитаю… десять лет. В один прекрасный день секретарша входит в кабинет ГГ и говорит, что кандидат на работу пришел на собеседование. Ну-ка, дружно угадаем с трех раз, кто пришел? :) Правильно, возьмите с полки пирожок!
А дальше начинается свистопляска. Джим Брасс приходит предварительно к ГГ и говорит: «А ты знаешь, как его зовут, этого кандидата?» То есть Брасс помнит слезливую историю десятилетней давности про чужого ребенка и даже не забыл до сих пор, как того зовут! Ну и память у человека на имена.
В общем, они с ГГ договариваются пока ничего этому ребенку не говорить. И дальше на протяжении двух частей не говорят. А вот тут меня озадачивает: мальчик же писал ГГ открытки, где обращался к нему по имени-фамилии, и потом мама рассказала ему, что это его биологический отец – он от одной ненависти мог фамилию-то запомнить, у него ведь память всяко получше, чем у старенького Брасса? Однако когда Грэг вваливается в комнату отдыха, а ГГ подает ему руку и говорит «Я Гил Гриссом, мы будем вместе работать» - у парня ни один мускул в лице не дергается. Ну и ну. У нашего Грэга еще и амнезия…

Но и это еще не самое смешное. Куда смешнее то, что автор в последующих двух главах пробежал – пусть и «галопом по Европам» - по некоторым грандерсным моментам, начиная с пилотной серии и кончая серией седьмого сезона, в которой Грэга побила банда отморозков. На самом деле это еще не конец фика (я так поняла), и я непременно доложу, чем продолжится сюжет, но меня умилил подход. Автор эти моменты объяснил… правильно, исключительно отцовскими чувствами. Мол, ГГ с трогательной нежностью наблюдает, как физически и профессионально растет его мальчик, и как он этого мальчика поддерживает и опекает, разрешает ему сидеть у себя на столе и всякое такое… В общем, трепещите, грандерсоиды: это всего-навсего любовь папаши к взрослеющему сыну и гордость за профессиональный рост этого самого сына. Утритесь рукавом, потому что, по мнению автора, никакой иной любви там не было и быть не может… А то, что в подавляющем большинстве этих моментов ГГ бросает на Грэга (и наоборот, но тут вроде простительно) взгляды ну совсем не родственные (а так и должно быть, ибо изначально не стояло режиссерской задачи сыграть папу и сына) – это автор просто игнорирует. Может быть, тоже «молодой ишо» (с)?
Кстати, при таком раскладе забавно, что ГГ не проявляет «как отец» обеспокоенности отношением Грэга к своей персоне. Ибо здесь оправдать все сыновними чувствами сложно (автор ведь сказал, что парень ничего не знает), да и в половине моментов чувства явно не совсем сыновние ; ) И тогда почему папа не встревожился, что у его ребенка явно «не та» ориентация? :))))
Но самое веселое, что у автора вроде как не хватило терпения перечислить все моменты подробно: в частности, в шестом сезоне пишется только о ранении Брасса и о том, как Г и ГГ вместе торчат в больнице. В общем, оно и правильно: ибо пресловутую серию про «папочку» автору со своей позиции объяснить было бы сложно, несмотря на вроде бы такое подходящее слово. Просто рожи у обоих при этом были настолько «неродственные», что автор, видимо, не захотел связываться :)

Пока фик окончен на том, что ГГ приходит в больницу к избитому Г. и слушает, как тот рассказывает про свою маму (в общем, сплошной канон). А потом идет в лабу и вносит Грэга в свой «чрезвычайный список медицинских контактов», указывая там торжественно, что Грэг - его сын.
Ура! Трибуны ревут, фанаты в восторге. Некоторые.
Явно это еще не конец, так как анонсирован некоторый ГСР – а где он, извините? И вроде как, судя по саммари, перед отъездом в отпуск Гил все-таки признается своему склеротическому сыну, кто есть кто :) Значит, будет продолжение. Ну, постараюсь держать вас в курсе последующих событий, а также того, куда еще занесет автора. Но я, как говорится, просто снимаю шляпу: все на свете мыло, включая мое собственное, бледнеет перед этим эпохальным замыслом и хитросплетенным сюжетом :)

ЗЫ: на самом деле надо отметить, что сия сюжетная конструкция – где ГГ является биологическим папашей Г – встречается в фиках не так уж редко, что вполне можно понять. К этому подталкивает и возрастная разница по сути в целое поколение, и некоторая все-таки личностная похожесть этих двоих (при всех их внешних различиях), и наверняка желание авторов обойтись без слэша (а при этом еще и как-то оправдать отношения Г и ГГ, довольно часто выходящие в каноне за рамки формального сотрудничества, ИМХО). Но видимо, вопрос в том, как подать! Мне на том же Фанфикшен.Нет уже встречался фик на такую тему, но там диспозиция была другая: Г изначально знает, что ГГ – его папашка, они с матерью Г. когда-то просто мирно разошлись. Придя на работу (заведомо к своему отцу, кстати), Г. обнаруживает симпатичную Сару – и только решает за ней приволокнуться, как выясняет, что у его папашки с этой Сарой уже назначена свадьба. И Сара фактически становится его мачехой, хе-хе :) Вот там был откровенно смешной стеб на тему, как Г. живет у ГГ дома (после того, как за какой-то промах попал в полицию) и Сара его воспитывает: «Мой руки. Не вертись. Ешь суп…» В общем, это было сделано ради стеба, и только потому мне понравилось. Хотя честно сказать, я не очень люблю фики, где Г и ГГ – кровные родственники. Каким-то инцестом попахивает…
…Вот, в общем, высказалась. Вроде легче стало!..


Комментарии
2008-07-10 в 21:53 

redCatamount [DELETED user]
хы-хы, у нас это называется нежным словом "северитус" ))))))

2008-07-10 в 22:14 

AlyonaSL
"Лучше стыдно, чем никогда" (с)
redCatamount , про северитус знаю :) Но это ж другой фэндом!
*как там дела, кстати?*
)))))

   

Сообщество ленивых любителей фиков

главная